"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科普宣傳

四平市科技局   2022-07-14 14:57   來源:中國科普網
78億只蜜蜂緣何集體“消失”?都是高溫惹的禍

  科普時報記者  胡利娟

  近日,韓國媒體報道,該國4000多個蜂農飼養的大約78億只蜜蜂集體“消失”造成巨額損失,而幕后“黑手”直指異常偏高的氣溫。蜜蜂緣何集體“消失”?蜂群數量銳減有何危害?氣象因素對蜜蜂養殖又有哪些影響?就上述問題,浙江省湖州市長興縣氣象局副局長魏麗華、湖北省當陽市氣象局局長朱道華,一一解讀。

  并非首例,高溫天氣影響較大

  蜜蜂集體“消失”并不是首例。從記載看,最早的蜜蜂集體“消失”發生在19世紀60年代。從那以后,歐洲許多國家也陸續出現了多次類似事件。到了20世紀70年代,美國許多地區蜜蜂集體“消失”事件開始頻發,僅僅30多年時間就導致了美國野生蜜蜂種群幾乎消失殆盡。2006年末,美國科學家將這種現象命名為“蜂群崩潰綜合征”。

  韓國今夏持續高溫、多雨天氣,魏麗華分析:此次韓國蜜蜂集體“消失”,受當地高溫天氣影響的可能性較大。在高溫天氣下,蜜蜂會停止采蜜,持續采水和扇風降溫,也會導致蜜蜂消耗大量能量,不僅影響蜜蜂食物供給和幼蟲哺育,還容易引發病蟲害,使蜂群大批量死亡。

  另外,蜜蜂集體“消失”對植物授粉帶來較大影響,據統計,超過80%的農作物需要蜜蜂授粉。

  事實上,隨著野生昆蟲種類和數量減少,人工養殖的蜜蜂授粉就成了許多蟲媒植物增產增效的關鍵因素,它們不僅會為人工種植的農林作物授粉,也會隨著蜂農去往山林,為野生雜草和樹木授粉,從而提高了植物生存和繁衍概率。

  變溫動物,光照和風也不容忽視

  作為生態鏈的重要一環,蜜蜂授粉產生的經濟效益,要比蜂蜜產值高10至15倍。

  自古以來,養蜂業具有逐花而來、靠天“流蜜”的特點。蜜蜂是社會性昆蟲,個體和群體對氣象條件要求不一。

  蜜蜂群體通過消耗食料來調節巢內的溫度和濕度,養蜂者需根據其對氣象條件的需求及外界氣象條件變化創造適合蜜蜂生活的條件,減少其能量消耗,促進蜂群健康生長。

  蜜源植物的開花泌蜜與氣象條件也密切相關。

  氣象專家通過研究蜜源植物開花期和泌蜜量豐歉與氣象條件的關系,就能對蜜源植物開花泌蜜情況做出預測,進而幫助蜂農選擇蜂場放蜂路線,從而提高蜂蜜產量。

  “蜜蜂生長發育及其活動對環境氣溫、濕度、光照、風等因素極為敏感。”魏麗華介紹說,作為變溫動物,蜜蜂最適宜的生存溫度為15℃至25℃,我國養殖面積較大的中蜂和意蜂個體安全臨界溫度分別為10℃和14℃。氣溫低于上述量值時,蜜蜂就會逐漸呈凍僵狀態;超過40℃時,蜜蜂就會基本停止采蜜活動。

  當濕度過大時,花蜜不易濃縮,外出采粉的蜜蜂也面臨翅膀過濕無法飛行的風險;濕度過小,則會嚴重影響卵、幼蟲和蛹的生長發育。

  此外,光照和風對蜜蜂的影響也不能忽視,光照能夠刺激其出勤,無風或微風的天氣最適宜蜜蜂飛行。當風速超過4.2米/秒時,蜜蜂就會停止自發飛行;風速達6.7米/秒時,難以持久飛行。

  合理應對,創新技術和服務方式

  我國擁有世界上最大數量家養蜂群,尤其是浙江、湖北、四川等地方為傳統養蜂大省。

  近年來,隨著養蜂業地位的逐步提高,我國一些養蜂業大縣也陸續開展針對蜂農的專項氣象服務。

  “在湖北當陽,蜂農對氣象服務的需求主要為中長期預報,以旬報為主。”朱道華說,當地氣象部門會通過國家突發事件預警信息平臺發布預警信息,這也是服務蜂農的重要手段之一。

  當陽的油菜種植面積高達38萬畝,是當地主要的蜜粉源。近年來,當陽加強了蜜源作物的物候期觀測及花期預測,特別是油菜花、棗花、椴樹等花期預測,有效提高蜜蜂采蜜量。

  在浙江長興,氣象局工作人員收集了當地蜜蜂產業大戶聯系方式。遇有災害性天氣時,就通過“惠農直通車”等及時提醒。若預測出現陰天或氣溫低于10℃時,會提醒蜂農務必“緊框”,讓蜂箱內保持黑暗,同時保證蜂多于脾,這樣既能防止蜜蜂出巢也能促使蜂王快速產卵。

  從長遠來看,氣候變化對養蜂業的影響的確不容小覷。一方面,氣象部門會不斷創新技術手段和服務方式,指導蜂農科學合理應對氣候異常。另一方面,也需要全社會增強,遏制氣候變化的意識。畢竟,假如全球蜜蜂都突然“消失”,對農作物及整個生態系統而言,都將是一次難以逆轉的大危機。


[糾錯]

鑫彩网主页