"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科普宣傳

四平市科技局   2022-06-16 16:33   來源:科普時報
輸一份“合格血”為什么要經過這么多步驟

  血液是醫療工作中不可缺少的特殊物質,是其他任何藥品不能代替的。一份熱血從健康人的血管里捐獻出來,在送達受血者之前,臨床上所輸用的各種血液成分還要經歷一系列復雜的過程,包括血液要通過濾器以清除白細胞、血液成分分離,血液安全性檢測和血型匹配三個步驟。

  一袋400毫升的全血中至少含有16億個白細胞。雖然白細胞是人體重要的防御細胞,但如果將它跟隨捐獻者的血液一起輸入到受血者身上就會有很大問題。這是因為白細胞一旦離開人體三五天便喪失活性,而它所吞噬的細菌、病毒卻還存在。當血液輸入給免疫缺陷或免疫力低下的患者時,可引起非溶血性發熱反應;一些存在于人類白細胞上的病毒,如巨細胞病毒、艾滋病毒、T淋巴細胞病毒,可通過白細胞的帶入而感染。因此通過濾器的孔徑限制和吸附作用,專業人員把白細胞攔截下來,“瘦身”后的血液也就安全多了。

  血液在專用的離心機中需要接受15分鐘、強度4600G(G為離心強度單位,指在離心力場中物料所受離心力與重力的比值)的離心。離心過程中,一袋400毫升血液產生向外的離心力將高達1.84噸!處理后的血液會出現明顯的分層,上層是淡黃色血漿,下層是暗紅色的紅細胞,細胞占比約40—50%。為了保持血漿中凝血因子的活性,血漿被轉移到一個單獨的血袋,其內部溫度快速降低至零下20℃,這樣就可保存1年。而紅細胞則被轉移到4℃的環境下,配備抗凝劑、營養劑等“特制套餐”,以確保在35天的有效期內保有攜帶氧氣的能力。血漿中的第八凝血因子也可以采用類似的制備技術進行分離。血液成分分離,不僅可以讓各種成分分別得到科學保存,還可以利用不同血液制劑單獨或組合的方式有針對性地開展輸血治療,實現節約資源、提高療效的目的。

  血型相同才能輸血已經成為常識,但是人類的血型相當復雜。截至2021年2月,國際輸血協會已經確認了43個紅細胞血型系統, 376個人類紅細胞抗原。公眾熟知的只是免疫原性最強的ABO血型系統。為了保證捐受雙方血型相合,除了常規鑒定ABO血型、RH血型以外,在輸血前還必須做交叉配合實驗。這一實驗將獻血者的紅細胞和血清分別與受血者的血清和紅細胞混合,觀察有無凝集反應,它類似于一次“模擬輸血”,可以判定是否會發生免疫性輸血反應。另外,肝炎病毒、艾滋病毒和梅毒螺旋體等都可經輸血傳播,所有的輸血都必須通過病原體標志物檢測,檢測出不合格或可疑的血液不得使用,獻血者的檔案也會被屏蔽,防止其再次獻血。

  臨床上受血者所輸用的各種血液成分,都必須經歷這3個步驟,常規在3日內完成,而輻照過程則并非針對所有的受血者而準備。按照湖北省武漢市近兩年的統計,輻照血液占總用血袋數比約1%。但血液輻照和紅細胞洗滌等技術對于特殊受血者安全意義重大。可見,一份經過精心制備、嚴格檢測的血液,不僅是送給患者的生命禮物,更是現代科技和人類愛心的結晶。

  (作者 聶東航 武漢血液中心副主任醫師)


[糾錯]

鑫彩网主页