"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科普宣傳

四平市科技局   2022-06-02 10:43   來源:科普時報
千金藤是何種“仙草”

  近日,北京化工大學生命科學與技術學院院長童貽剛教授團隊發現,很少量的千金藤素就能阻止新冠病毒的擴增和傳播,相關研究獲得了國家發明專利授權。

  一石激起千層浪。中藥千金藤的價格應聲上漲,從每公斤20元上揚至200多元,暴漲了10倍。“一夜爆紅”的千金藤到底是何種“仙草”?

  小型攀緣植物,柔韌結實可承受千斤重量

  在植物學上,防己科千金藤屬的植物,都可以稱為千金藤。防已科千金藤屬有約60種,原產中國的本屬植物有39種。

  聽名字,千金藤霸氣十足,“值千金者得千金”,是其價值千金嗎?其實,這種小型的攀緣植物,在我國江淮以南的廣大地區非常普遍,田邊地坎、溝渠路旁、曠野灌叢,隨處可見。日本、朝鮮、菲律賓等地亦有分布。

  千金藤本種是一種落葉藤本植物。生長多年的千金藤藤條呈現出半木質結構,光滑無毛的藤蔓,可以借助身邊的山石和大樹一路攀爬上去。初生的小枝纖細,上有直線紋。老點兒的藤條,可像繩子一樣捆綁東西。

  據說,從前當地人去山里砍柴,根本不用帶繩子,砍好柴后,直接用身邊唾手可得的千金藤的藤蔓捆扎。這莖蔓柔韌結實,可以承受千斤重量。從這個意義上講,這是不是千金藤取名的另一個原因呢?

  雖生于山野,但千金藤的顏值卻不低。它分枝散葉的能力很強,藤蔓發達,葉形葉色美觀別致。既耐貧瘠,也耐干旱,并且生長過程中幾乎沒有病蟲害。挖一棵回家,栽種在院子里的墻角,不多久,就能爬滿整個院墻,綠油油的非常漂亮,一點兒也不輸爬墻虎。千金藤現已部分應用到城市里的園林,多用作垂直綠化,可彰顯攀爬植物的造型藝術,是很有觀賞潛質的藤本地被植物。

  花葉根各具特色,果核很有藝術感

  千金藤的葉子非常有特點,三角狀接近心形,表面光亮,葉背泛白,質地介于紙質葉和革質葉之間,10—11條掌狀葉脈由葉柄與葉子的連接處輻射分布,用手觸摸,可明顯感覺到葉脈在葉子背后的凸起。

  最特別的是葉柄和葉子的著生方式,植物學稱擁有這種著生方式的葉子為盾形葉。想想荷花和旱金蓮的葉子,就大概知道什么是盾形葉了。60種防已科千金藤屬的植物,幾乎都擁有盾形的葉子。

  千金藤的花朵很不起眼,花瓣細小,黃綠色,不足1毫米,擠擠挨挨,想要看清一簇簇小花的數量頗費一番眼力,果實近圓形,直徑約10毫米,幼果青綠,成熟時漸漸變紅或紫色,成串綴在蔓藤上,鮮艷玲瓏,很有觀賞價值。

  果核也很有特色,細看仿佛一個個人工雕刻的微型簸箕,像是由木頭或骨頭雕刻而成,看起來很有藝術感。

  千金藤的根系呈褐黃色,是生有須根的條狀肉質根,獨獨的一條主根,伸于地下。這個特點,可與另一名網紅植物“金線吊烏龜”區分開來。

  “地不容”名字形象生動,最大塊根直徑超過1米

  金線吊烏龜與千金藤同科同屬,其莖葉與千金藤相似,但根莖卻大為不同。金線吊烏龜的根莖,團塊狀或近圓錐狀,灰褐色,皮孔突起,外表粗糙龜裂,遠看,就像是一個大烏龜,實心,拿在手里沉甸甸的,內含大量淀粉。

  金線吊烏龜的莖黃褐色,新發的莖蔓微微泛紅、較細,像金線一樣。不得不佩服民間取名的智慧,叫“金線吊烏龜”,實在是生動形象啊。

  野生狀態下,金線吊烏龜碩大的塊根,是裸露在地表之外的,故名“地不容”或“地膽”。看根莖,很容易就把金線吊烏龜和千金藤本種區分開來。

  營養充足的地方,這烏龜形狀的塊根會不停地長大。目前,人們發現最大的野生金線吊烏龜的塊根,直徑超過了一米,估算年齡在百歲以上。所以,也有人說它是原生地在中國的多肉植物。

  野生的金線吊烏龜,也叫山烏龜,主要分布在我國的長江以南,陜南的平利、鎮坪等地也有少量分布。因其塊根別致有趣,它在不同的地區叫不同的名字,浙江人叫它“金線吊蛤蟆”,廣東人稱其為“獨腳烏柏”,江西人稱之為“鐵秤砣”,云南人叫它“地烏龜”,陜西人叫它“鱉爬坡”等等。至于“金不換”“雪膽”這些別名,都是古稱,是金線吊烏龜作為藥材的名字。

  雖然這些小草南方隨處可見,說不定會肩負起拯救人類命運的使命。

  延伸閱讀

  葉子泡水喝能防新冠?

  千金藤屬里的許多植物,都是重要的制藥原料,在當地民間有著悠久的治病歷史。譬如,把它們的根、莖、葉搗碎敷在蛇蟲咬傷處,可以解毒消腫,或敷在關節處治療風濕類風濕,秋季割取藤葉曬干以備牛羊拉稀等等。

  《本草拾遺》中記載千金藤入藥者多種,但均未詳細描述其植物形態。載其療效“霍亂中惡,矢行虛勞瘧瘴,痰嗽不利,癰腫大毒,藥石發,癲癇,悉主之。”此與千金藤清熱解毒、祛風利濕的功能相符。

  讓我們期待的千金藤素是需要提取的,因為千金藤里不僅僅含有這一種生物堿。據《中國植物志》中介紹,從千金藤屬植物中提取出的生物堿已超過50種,包括止痛鎮靜藥物顱痛定(又稱羅通定)、粉防己堿和千金藤素等等。所以,有人為了預防新冠采來千金藤的葉子泡水喝,這種做法極其危險。


[糾錯]

鑫彩网主页