"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科普宣傳

四平市科技局   2022-05-20 16:42   來源:科普時報
夏日養生貴在養神

  夏天是萬物生長的季節,在精神調養上要體現一個“放”字。要使精神在夏天像含苞待放的花朵一樣秀美、充沛、飽滿,氣機宣暢,通泄自如,情緒外向,呈現出對外界事物濃厚的興趣。正如《黃帝內經》所言:“夏三月,此為蕃莠,天地氣交,萬物華實。夜亦于臥早起,無厭于日,使志無怒,使英華成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養生之道也。”

  夏天,天陽下濟,地熱上升,氣候炎熱為四季之最。氣候特點為日照強、氣溫高、氣壓低、濕度大、空氣流動小,對人的精神會產生很大影響。由于心屬火,與夏相合,而暑為夏季主氣,“在天為熱,在地為火”,故最易入心。中醫理論認為,心主血,藏神,為君主之官。這說明夏天不正常的情志可以損傷心的功能,而心的功能受到影響,則可影響人的一切機能活動。暑熱之邪侵入人體,最易擾亂心神,耗傷心氣,常表現出心煩不寧、坐臥不安、思緒雜亂與性情急躁。另外,中醫陰陽五行學說認為,肝屬木,而夏季屬火,木遇火會燃燒,故夏季人的肝火較旺,容易動怒,動輒發脾氣。

  養神貴在一個“靜”字。夏季天氣熱,人們除了要在生活起居等方面順應自然,防暑降溫以外,心靜是抵御熱浪的重要方法。民間早有“心靜自然涼”的說法。《養生論》也強調:夏天“更宜調息靜心,常如冰雪在心,炎熱亦于吾心少減,不可以熱為熱,更生熱矣”。現代研究發現,當人保持安靜時,機體腎上腺素和去甲腎上腺素的分泌明顯減少,因而基礎代謝減慢,因出汗等現象而產生的熱感就會減輕。所以,越是天熱,越要心靜。做到心舒而不郁,心寧而不躁,心靜而不煩,心安而不恐,心柔而不急,心和而不怒。

  心靜還在于恬淡虛無,處事泰然。世人皆知,人有各種需求,多種欲望。欲切不可過,如“不知持滿,不時御神”,必然耗傷精神,影響身心健康。俗話說知足常樂,明確告誡人們要節欲守神,善于滿足,以保持樂觀情緒,在炎熱的夏天尤應如此。同時,注意戒躁戒怒,努力培養處事不驚,遇事不亂的心態。

  養神要學會修心怡情。夏季萬物生長茂盛,大自然無不充滿生命的激情。此時,外出旅游,無論臨湖海之濱,還是訪名山大川,盡情享受大自然賦予人們的一切,可以使身心獲得最大的愉悅,養生自然在不言而喻之中。夏季陽光充沛,萬物繁茂,是百花競放、五彩繽紛的時節,在庭院一角,或陽臺、室內的花盆里,栽上一些美麗的鮮花,不僅能美化環境,還能在侍弄欣賞花草中,陶冶情操,培養高雅的情趣。還有,特意在居室增加淡綠、淺藍的冷色調,以及聽音樂、行書畫、下棋、垂釣、林蔭漫步、納涼聊天、交友抒懷……無不是修身養性的明智之舉,何愁暑氣不消,心志不暢,神不清和?

  此外,幽默和笑是夏天養神的一劑良藥。幽默是一種高級心理防御形式,用幽默來化解困境,轉移內心不悅,可以維護心理的平衡。生活中不是常見么,幾句笑話、妙語,就能使心中的憂慮、怒火煙消云散。俗話說:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭。”笑,能促進血液循環,運動全身肌肉,鍛煉心肺功能,增強消化能力,刺激各種激素分泌,促進新陳代謝,還能振奮精神,消除煩惱,使人放松。以此消夏豈不悠哉、樂哉!

  (作者 寧蔚夏 中國科普作家協會會員、成都市第二人民醫院副主任醫師)


[糾錯]

鑫彩网主页