"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科技要聞

四平市科技局   2022-07-14 14:50   來源:科技部
科技部部長王志剛出席基礎科學促進可持續發展國際年開幕式

  北京時間2022年7月8日下午4時,基礎科學促進可持續發展國際年在巴黎聯合國教科文組織(UNESCO)總部開幕。科技部部長王志剛線上出席開幕式并在高級別圓桌會環節發言。第77屆聯合國大會候任主席喬鮑·克勒希、UNESCO副總干事曲星、UNESCO自然科學助理總干事莎米拉·奈爾-貝杜埃勒等致開幕詞。

  在高級別圓桌會議上,王志剛部長與6個國家的科技部長、2位諾貝爾獎得主等共同討論基礎科學在決策中的作用,并作專題發言。王志剛表示,持續提升基礎研究的效能,有效推動基礎研究發展,要處理好兩個關系。一是目標導向與自由探索的基礎研究之間的關系;二是在資助方式上,穩定支持與競爭性支持的關系。

  王志剛指出,基礎研究注重新原理、新規律、新方法、新工藝的探索、發現、總結,難在研究方向的選擇、真正屬于基礎研究的科學問題的提出和研判,包括同行之間達成共識,而往往政府要在非共識基礎上形成資助的意見,這樣的資助機制設計是困難的,本身就帶有不確定性和未知性。這種資助機制還面臨對不同學科、不同科學問題給予科研資助的統一性與個性化之間差異的挑戰。

  王志剛強調,科研活動的主體是科學家,科學家用自己的科研成果說話,如何達到科學家與自己的科研成果形成正向迭代、不斷循環上升的良性過程,這也是政府資助基礎研究的任務之一。

  中國常駐聯合國教科文組織代表楊進,科技部國際合作司司長戴鋼、資源配置與管理司司長解鑫、基礎研究司司長葉玉江,中科院國際合作局局長陳熙霖,中國聯合國教科文組織全國委員會副秘書長崔瑩等出席活動。

  會后,王志剛部長與第77屆聯合國大會候任主席喬鮑·克勒希在線會談。雙方就聯合國框架下的多邊科技創新合作等議題深入交換了意見,并一致強調科技在應對全球性挑戰、實現可持續發展目標過程中應發揮更加重要的作用。

  2021年12月,第76屆聯合國大會通過決議案,批準2022年為“基礎科學促進可持續發展國際年”,旨在強調基礎科學在促進可持續發展中的重要性。國際年的活動將主要于2022年7月至2023年6月在全球、區域和國家層面組織實施。


[糾錯]

鑫彩网主页