"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科技要聞

四平市科技局   2022-06-30 15:04   來源:科技部
科技部部長王志剛出席加快推進武漢具有全國影響力的科技創新中心建設暨湖北省科技創新大會

  6月25日上午,加快推進武漢具有全國影響力的科技創新中心建設暨湖北省科技創新大會在湖北武漢舉行。科技部黨組書記、部長王志剛,湖北省委書記王蒙徽出席會議并講話。湖北省委副書記、省長王忠林主持會議。科技部黨組成員、副部長邵新宇出席會議并傳達了國家布局建設武漢具有全國影響力的科技創新中心的有關意見。湖北省政協黨組書記、主席孫偉,省委副書記李榮燦,省人大常委會黨組書記、常務副主任王玲等領導出席會議。湖北省直有關單位負責同志,部分在漢高校、院所、大型企業負責人,部分院士專家及獲獎代表參加會議。科技部有關司局負責同志參加會議。

  王志剛部長在講話中指出,黨的十八大以來,習近平總書記對科技創新工作高度重視,作出一系列重要指示批示,發表一系列重要論述,為我國科技改革發展指明了方向,提供了根本遵循。深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,需要切實推進四個方面的工作:一是體系化推進基礎研究、應用基礎研究和技術創新。二是打造國家戰略科技力量。三是構建各具特色的區域創新高地。四是完善法律政策制度和社會文化環境。

  王志剛部長強調,支持有條件的地方建設綜合性國家科學中心或區域科技創新中心,是習近平總書記著眼科技強國建設作出的重要指示。建設科技強國需要強有力的區域支撐,現在布局建設了3個國際科技創新中心,武漢、成渝2個具有全國影響力的科技創新中心,以及23個國家自創區和173個國家高新區,形成我國區域創新的體系化布局,成為引領地方經濟社會發展的“領頭雁”和“策源地”。建設武漢具有全國影響力的科技創新中心,是落實習近平總書記重要指示精神的關鍵舉措,要把武漢科技創新中心打造成為全球前沿科技的重要策源地、世界級產業創新高地、內陸開放融合創新高地、綠色高質量發展的中國樣板。科技部將與湖北協力建設武漢科技創新中心,統籌推動各項重點任務落實,支持重大創新平臺在武漢集聚,支持武漢承擔更多科技攻關任務,培育具有世界影響力的科技領軍企業,支持武漢在科技成果評價、成果賦權、人才評價等方面探索更多可復制可推廣的經驗,加快以武漢為核心的創新城市群和科技創新走廊建設,引領湖北全域創新。湖北要切實扛起主體責任,精準發力施策,探索改革路徑,高效配置資源,加快推進武漢科技創新中心建設,為實現高水平科技自立自強作出新的更大貢獻。

  王蒙徽書記指出,近年來在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,湖北全省上下把科技創新擺在發展全局的核心位置,科技創新策源能力持續提升,創新驅動發展成效明顯,創新生態不斷優化,為湖北經濟社會高質量發展提供了堅實支撐。要深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,認真落實省第十二次黨代會部署,充分發揮科教大省優勢,打造全國科技創新高地,加快建設全國構建新發展格局先行區,勇擔實現高水平科技自立自強的重大使命和政治責任。要聚焦重大戰略需要和優勢領域,著力解決關鍵核心技術問題,推動關鍵技術產業化。要加強基礎研究,不斷提高原始創新能力,打造全國基礎研究新高地。要加強重大科技創新平臺建設,持續打造有鮮明湖北特色的國家戰略科技力量,大力提升自主創新水平。要強化企業創新主體地位,推動產學研用一體化和大中小企業協同創新,大力推進跨界融合、集成創新。要深化科技體制改革,千方百計吸引人、留住人、用好人,打造全國重要人才中心和創新高地。希望全省廣大科技工作者堅持“四個面向”,勇攀高峰、開拓創新,為實現高水平科技自立自強貢獻智慧和力量。各地各部門要主動擔當、各盡其責,推動武漢科技創新中心建設各項任務落實落地,形成打造全國科技創新高地的強大合力,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  會上,湖北省副省長肖菊華宣讀《湖北省人民政府關于2021年度湖北省科學技術獎勵的決定》。王蒙徽為2021年度湖北省科學技術突出貢獻獎獲得者潘垣院士、高宗余院士頒獎,出席會議的領導同志和2位院士共同為2021年度湖北省科學技術獎獲獎代表頒獎。王志剛、王蒙徽為國家數字建造技術創新中心、國家智能設計與數控技術創新中心揭牌。湖北省有關地方代表、國家技術創新中心代表及獲獎代表作了交流發言。


[糾錯]

鑫彩网主页