"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科技動態

四平市科技局   2022-06-30 15:07   來源:科技部
第二十屆中國國際人才交流大會“科技創新支撐鄉村振興發展論壇”活動周首場主題論壇在線舉辦

  2022年6月22日,由中國國際人才交流協會主辦,中國國際人才交流大會組委會、歐姆龍(中國)有限公司合作承辦的第二十屆中國國際人才交流大會“科技創新支撐鄉村振興發展論壇”活動周在線開幕。活動周為期4天,由2場主題論壇和2場項目推介會組成。

  活動周開幕當天舉辦了以“農業領域國際科技合作和人才交流的現狀與展望”為主題的第一場主題論壇。科技部外國專家服務司副司長李昕,日本駐華使館經濟部參贊三上善之,中國農業科學院都市農業研究所副所長、成都農業科技中心主任楊其長,日本NPO植物工場研究會副理事長林繪理,吉林省農業科學院副院長郭中校,羅馬尼亞農林科學院副院長米哈伊爾·科曼,挪威生物經濟研究所(NIBIO)教授劉繼紅女士等嘉賓先后在線演講。中國國際人才交流協會副主任秦濤主持了論壇。此外,還有來自中國各省、自治區、直轄市,計劃單列市和副省級城市,新疆生產建設兵團科技主管部門,以及國內部分農業高等院校、科研院所,農高區、農業技園區、國家創新型縣(市)及農業企業嘉賓在線參加本場主題論壇。

  李昕副司長在演講中介紹了我國在農業科技創新領域開展國際合作和國際人才交流的現狀,以及“十四五”期間我國為推動國際農業科技創新合作交流所采取的積極舉措,并表示中國愿意攜手世界各國致力于農業發展的新朋老友,共同提升科技創新水平,為推動農業的高質量發展,實現各國人民的高品質生活提供支撐。三上善之參贊介紹了日本針對智慧農業推廣所做的社會調查和驗證試驗情況,以及日本在推廣智慧農業方面的積極做法,并希望能夠與世界各國多交流、多學習、多合作。楊其長副所長介紹了以都市農業為載體推動鄉村振興的技術路徑及發展現狀,認為都市農業是現代高效農業的重要模式之一,依托于城市的科技人才、資金和市場優勢,都市農業可在為城市居民提供優質農副產品的同時,兼顧滿足多種需求。林繪理副理事長對日本NPO植物工場研究會開展的面向下一代植物工廠的協同創新進行了介紹,并表示開展國際合作是該研究會的重要工作內容之一,十分希望與包括中國在內的各國積極合作。郭中校副院長從基本情況、成果技術、國際合作、未來規劃等四個方面,對吉林省農科院以科技創新助力鄉村振興所開展的工作進行了介紹。米哈伊爾·科曼副院長以羅馬尼亞皮特什蒂水果種植研究所為例,介紹了羅馬尼亞在水果種植方面的成果與成就,并表示非常期待通過與亞洲各國的國際合作,分享羅馬尼亞在種植水果方面的經驗。劉繼紅教授介紹了中國科技部和歐盟聯合資助的中歐H2020旗艦項目SiEuGreen的進展情況,并建議建立合作機制,共同開展都市農業研究。嘉賓演講結束后,相關參會單位還與嘉賓進行了交流互動。

  中國國際人才交流大會是我國面向國際科技創新和國際人才交流資源的國家級、國際化、綜合性展洽活動。“科技創新支撐鄉村振興發展論壇”是大會的重要組成部分,“論壇”旨在以需求為牽引,充分利用大會科技創新和專家資源,分享農業農村發展理念和經驗,為農業農村領域開展國際科技創新合作和人才交流提供契機,為服務鄉村振興發展搭建務實平臺。


[糾錯]

鑫彩网主页