"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>科技動態

四平市科技局   2022-05-20 16:37   來源:科技部
中歐科技合作指導委員會第15次會議成功舉辦

  2022年5月17日,中歐科技合作指導委員會第15次會議以視頻會議形式成功舉辦。中國科技部副部長張廣軍、中國駐歐盟使團代辦王紅堅、歐盟駐華大使郁白(Nicolas Chapuis)出席會議并致辭。會議由中國科技部國際合作司司長戴鋼和歐盟委員會科研創新總司全球方略和國際研究與創新合作司司長盧索(Maria Cristina RUSSO)共同主持。

  張廣軍副部長指出,本次會議是為深入落實第二十三次中歐領導人會晤達成的共識,意義重大。加強科技創新合作,始終是中歐雙方的共同選項和重要領域。中方一直視歐盟及歐洲國家為重要科技創新合作伙伴,雙方科技創新合作基礎良好,既有現實需求,又有實際效益。建議雙方從長遠出發,著眼全人類未來,聚焦科研本源,持續推進理念融通、要素暢通、民心相通、設施聯通,倡議共同開展“中歐綠色行動”,助力中歐應對全球氣候變化挑戰,不斷深化中歐科技創新合作。

  王紅堅代辦指出,為有效應對全球挑戰,科技創新是必然路徑,加強國際合作是不二選擇。希望中歐雙方代表深入交流、加強戰略政策對話、凝聚合作共識、拓展合作領域,不斷深化中歐全面戰略伙伴關系。

  歐盟駐華大使郁白贊賞科技創新合作在中歐雙邊關系中發揮的重要作用。希望雙方克服疫情阻礙,進一步推動中歐科研人員流動,完善中歐聯合資助機制,鼓勵開展高效科研合作。

  雙方與會代表交流了中國“十四五”國家科技創新規劃有關情況、歐盟科研創新全球方略及地平線歐洲計劃等,探討了中歐科技創新合作路線圖現狀和磋商進展,匯報了中歐科研聯合資助機制的評估和實施情況,總結梳理了民用航空合作成果,重點討論了食品、農業和生物技術(FAB)及氣候變化和生物多樣性(CCB)兩項中歐科研創新旗艦計劃合作進展情況、成果及下一步規劃,總結和展望了多邊合作、水研究、機構間合作、人員交流等方面合作成果與未來合作計劃。

  來自中國科技部、外交部、工信部、水利部、中科院、國家自然科學基金委、農科院、中國科學技術交流中心、中國21世紀議程管理中心、國家科技評估中心、中國駐歐盟使團及歐盟委員會科研創新總司,農業和農村發展總司,教育、青年、體育和文化總司,歐盟聯合研究中心、歐盟駐華代表團等相關機構的雙方代表出席會議。中國駐比利時、丹麥、法國、荷蘭、西班牙、意大利等國使館的科技參贊和奧地利等多個歐盟成員國駐華使館科技外交官作為觀察員出席會議。


[糾錯]

鑫彩网主页