"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>法治宣傳

四平市科技局   2022-06-30 15:11   來源:法治日報--法治網
解讀黑土地保護法:保護“耕地中的大熊貓”就是保障國家糧食安全

  □ 說新法

  □ 本報記者 蒲曉磊

  6月24日,十三屆全國人大常委會第三十五次會議表決通過了黑土地保護法。該法將于8月1日起施行。

  黑土地有“耕地中的大熊貓”之稱,保護好黑土地,事關國家糧食安全、生態安全,事關中華民族永續發展。我國的黑土區主要分布在黑龍江省、吉林省、遼寧省大部分地區和內蒙古自治區東部地區,是國家重要糧食生產基地,糧食產量約占全國的四分之一。由于長期高強度開發利用,加上風蝕、水蝕等侵害影響,導致黑土層厚度和有機質含量下降,土壤酸化、沙化、鹽漬化加劇,水土流失嚴重,對東北乃至全國的糧食安全和生態安全帶來一定風險。

  全國人大常委會法制工作委員會經濟法室主任岳仲明在接受記者采訪時說,黑土地保護法堅持長遠保障國家糧食安全的戰略定位,明確特殊的保護和治理修復制度措施,為保護好、利用好黑土地這一寶貴的土地資源提供了有力法治保障。

  遏制耕地“非農化”防止“非糧化”

  岳仲明介紹說,制定黑土地保護法著重把握以下幾點原則:

  堅持長遠保障國家糧食安全的戰略定位。保護黑土地就是保障國家糧食安全。制定黑土地保護法,落實黨中央保障國家糧食安全戰略,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”,立法明確黑土地優先用于糧食生產的導向,實行嚴格的黑土地保護制度,強化黑土地治理修復,確保黑土地總量不減少、功能不退化、質量有提升、產能可持續,牢牢把住糧食安全主動權。

  把行之有效的黑土地保護政策轉化為法律規定。黨的十八大以來,在實施一系列加強耕地保護、保障國家糧食安全的政策措施基礎上,黨中央、國務院通過制定東北黑土地保護規劃綱要、開展東北黑土地保護性耕作行動、實施國家黑土地保護工程,多措并舉、統籌推進黑土地保護工作,取得了良好實效。制定黑土地保護法,總結耕地保護實踐經驗,把黑土地特殊保護制度以法律形式固定下來。

  加大投入保障,強化科技支撐。黑土地保護工作具有公益性、基礎性、長期性,要建立和完善黑土地保護財政投入保障機制,加大對黑土地的資金和項目支持。要加強科技支撐,把握自然規律,綜合采取工程、農藝、農機、生物等措施,做到用養結合、因地制宜、綜合施策,恢復并穩步提升黑土地基礎地力,改善黑土地生態環境,提高黑土地綜合生產能力。

  建立政府主導、農民為主體、多元參與的黑土地保護格局。保護好黑土地,是四省區人民政府的重要職責,要壓實責任,加強考核監督,確保落實。要建立黑土地保護協調機制,加強統籌協調,增強黑土地保護的協同性。要堅持農民主體地位,保護好農民利益,調動農民開展黑土地保護的積極性。要注重發揮市場作用,引導社會力量參與黑土地保護,做到廣泛參與、多元共治。

  國家層面統籌確定保護范圍

  岳仲明說,在“科學確定本法的適用范圍”方面,黑土地保護法突出重點,明確本法保護的是黑土地所在四省區內的黑土耕地,并要求綜合考慮黑土地開發歷史等因素,按照最有利于保護和最有利于修復的原則,在國家層面統籌確定黑土地保護范圍,并在黑土地保護規劃中進一步細化和明確。同時,注重做好法律之間的銜接,處理好本法與土地管理法、森林法、草原法、濕地保護法、水法等有關法律的關系。

  經過長期開發利用和風蝕、水蝕影響,我國黑土地的分布發生了一些變化。如何兼顧黑土地開發的歷史和現狀,科學合理地確定黑土地保護范圍,就顯得尤為重要。

  岳仲明說,黑土地保護法主要保護的是黑土耕地。在明確黑土地的保護范圍時,不應僅以現狀為標準,要綜合考慮黑土地開發歷史等因素,按照最有利于保護和最有利于修復的原則,在國家層面統籌確定。同時,黑土地所在地縣級以上人民政府有關部門應當通過黑土地保護規劃對黑土地保護范圍進一步細化和明確。據此,黑土地保護法規定,國務院農業農村主管部門會同自然資源、水行政等有關部門,綜合考慮黑土地開墾歷史和利用現狀,以及黑土層厚度、土壤性狀、土壤類型等,按照最有利于全面保護、綜合治理和系統修復的原則,科學合理確定黑土地保護范圍并適時調整,有計劃、分步驟、分類型地推進黑土地保護工作。歷史上屬黑土地的,除確無法修復的外,原則上都應列入黑土地保護范圍進行修恢復。

  強化考核監督加大處罰力度

  岳仲明介紹說,除了科學確定適用范圍,黑土地保護法的主要內容還包括加強統籌協調、切實保障國家糧食安全、加強黑土地保護科技支撐、強化基層組織和農業生產經營者的保護義務、建立健全黑土地投入保障制度、強化考核監督等方面。

  在切實保障國家糧食安全方面,黑土地保護法將“保障國家糧食安全”作為本法的重要立法目的。落實黨中央關于“分類明確耕地用途,嚴格落實耕地利用優先序”的要求,進一步明確黑土地應當用于糧食和油料作物、糖料作物、蔬菜等農產品生產。此外,本法還與永久基本農田制度相銜接,要求黑土層深厚、土壤性狀良好的黑土地應當按照規定標準劃入永久基本農田,重點用于糧食生產。

  在“強化考核監督,加大處罰力度”方面,黑土地保護法建立考核監督制度,明確國務院對四省區人民政府黑土地保護責任落實情況進行考核,將黑土地保護情況納入耕地保護責任目標;要求有關部門依職責聯合開展監督檢查;有關人民政府應當就黑土地保護情況依法接受本級人大監督。同時,明確任何組織和個人不得破壞黑土地資源和生態環境,禁止盜挖、濫挖和非法買賣黑土。要求國務院有關部門建立健全保護黑土地資源監督管理制度,提高綜合治理能力。本法明確,對破壞黑土地資源的違法行為從重處罰。規定違法將黑土地用于非農建設,盜挖、濫挖黑土以及造成黑土地污染、水土流失的,依照土地管理、污染防治、水土保持等有關法律法規的規定從重處罰。


[糾錯]

鑫彩网主页