"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>成果展示

四平市科技局   2022-07-14 14:56   來源:科技部生物中心
我國科學家構建單細胞環形RNA分析技術及表達圖譜

  環形RNA(circRNA)是一類在真核細胞中廣泛存在的內源性非編碼RNA分子。單細胞全長轉錄組測序技術的發展,可以對單個細胞中環形RNA進行捕獲測定,但效率較低,僅可部分揭示單細胞分辨率下環形RNA的表達模式。因此,單細胞水平的環形RNA表達及功能研究已成為該領域重點關注的問題。

  近期,中國科學院北京生命科學研究院的科研團隊在《Nature Communications》期刊上發表了題為“Exploring the cellular landscape of circular RNAs using full-length single-cell RNA sequencing”的研究論文,建立了單細胞環形RNA分析技術及表達圖譜。

  該研究基于171個已發表的單細胞全長轉錄組測序數據集,實現了單細胞分辨率下環形RNA的高效識別及深度挖掘,基于大規模時空組學數據的整合分析,對環形RNA的細胞異質性進行了深入探究,揭示了環形RNA作為細胞類型標志物的應用潛力,構建了目前首個單細胞環形RNA數據分析和資源平臺,為環形RNA研究提供了獨特而重要的數據和技術基礎。

  該研究將目前環形RNA研究從傳統組織水平提升至單細胞水平,為探索不同細胞類型中環形RNA的生物學功能提供了重要的數據資源和分析技術。

  論文鏈接:

  https://www.nature.com/articles/s41467-022-30963-8

  注:此研究成果摘自《Nature Communications》期刊,文章內容不代表本網站觀點和立場,僅供參考。


[糾錯]

鑫彩网主页