"

鑫彩网主页

"
   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
信息報送    站群導航      登錄        注冊   
關閉

市直

區(縣)

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>科技信息>成果展示

四平市科技局   2022-06-16 16:31   來源:科技部生物中心
我國科學家構建非洲豬瘟病毒感染的全景式細胞轉錄圖譜

  非洲豬瘟病毒(ASFV)是非洲豬瘟的病原體,它具有高度傳染性和致命性,嚴重危害全球養豬業。然而,目前尚無針對ASFV的商用疫苗和抗病毒藥物,ASFV感染的發病機制亦不明確。近期我國科學家構建了ASFV感染的全景式細胞轉錄圖譜,揭示了病毒在宿主細胞內復制的調控模式。研究成果發表在《美國科學院院刊》(PNAS),標題為“Transcriptome profiling in swine macrophages infected with African swine fever virus at single-cell resolution”。

  科研人員使用單細胞RNA測序技術研究了ASFV感染的原代豬肺泡巨噬細胞的轉錄組特征。研究發現在病毒暴露環境下,巨噬細胞抗病毒信號通路激活,干擾素刺激基因(Interferon-stimulated gene,ISG)、炎癥反應相關基因和細胞因子相關基因的表達顯著上調;在高病毒載量的細胞中,細胞代謝相關的基因上調,ISG等免疫相關基因和未折疊蛋白反應(Unfolded protein response,UPR)相關基因下調。對感染細胞基因差異表達分析和病毒宿主共調控分析結果均表明,ASFV能夠促進細胞代謝通路,抑制干擾素和UPR信號通路,從而揭示了ASFV在宿主細胞內復制的調控通路。此外,研究還發現腫瘤壞死因子α(TNF-α)是ASFV誘導細胞凋亡的主要因素。

  這項研究為理解ASFV發病機制和探索抗病毒策略提供了科學依據。

  論文鏈接:

  https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2201288119

  注:此研究成果摘自《美國科學院院刊》,文章內容不代表本網站觀點和立場,僅供參考。


[糾錯]

鑫彩网主页